Datenschutzhinweise Seibert Media Academy 


Grundsätze

Datenschutz ist Vertrauenssache und das Vertrauen der Nutzer dieser Lernplattform und das unserer Kunden ist uns, der //SEIBERT/MEDIA GmbH, Luisenstrasse 37-39, 65185 Wiesbaden (nachfolgend: "//SEIBERT/MEDIA", "wir", "uns"), wichtig. Ihre Persönlichkeits- und Privatsphäre respektieren wir, so dass uns der Schutz Ihrer Daten und die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung (nachfolgend "Datenverarbeitungsvorgänge") Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen ist. Vor diesem Hintergrund ist es selbstverständlich, dass sämtliche personenbezogenen Datenverarbeitungsvorgänge nur unter strikter Beachtung der gesetzlichen Datenschutzvorschriften erfolgen.


Damit Sie sich bei der Nutzung der Lernplattform der Seibert Media Academy sicher f√ľhlen, m√∂chten wir Sie mit dieser Datenschutzerkl√§rung informieren, wie und wieso die Datenverarbeitungsvorg√§nge vorgenommen werden. Die Datenschutzerkl√§rung gilt im Rahmen der Nutzung der Lernplattform von //SEIBERT/MEDIA.


Durch die Nutzung der Lernplattform werden personenbezogenen Daten √ľber Sie gespeichert. Dazu geh√∂ren Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse, welche Kurse Sie nutzen und was Sie wann in diesen Kursen getan haben. Leistungsergebnisse aus den Kursen (Testergebnisse u.√§.) werden ebenfalls gespeichert.


Wir stellen sicher, dass intern nur die Personen Zugriff auf diese Informationen erhalten, die diesen Zugang unbedingt benötigen. Personenbezogene Daten werden von uns entsprechend vertraulich behandelt .


  1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr die Lernplattform von //SEIBERT/MEDIA und f√ľr die √ľber diese Lernplattform erhobenen personenbezogenen Daten. 


F√ľr Internetseiten anderer Anbieter, auf die z.B. √ľber Links verwiesen wird, insbesondere die Hyperlinks zu sozialen Netzwerken und YouTube, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erkl√§rungen. 


  1. Verantwortlichkeit

Verantwortlich f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Lernplattform im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (kurz: DSGVO) ist: 


//SEIBERT/MEDIA GmbH

LuisenForum

Kirchgasse 6


65185 Wiesbaden 


vertreten durch: Joachim Seibert, Martin Seibert und Sebastian Martini


E-Mail: [email protected]

  1. Zweck der Datenverarbeitung

Die Lernplattform dient zur Durchf√ľhrung von Schulungen und Unterweisungen im Unternehmen und f√ľr Einzelpersonen sowie der Verbesserung unseres Angebotes auf der Lernplattform.

  1. Vertragserf√ľllung

Sobald Sie √ľber die Lernplattform einen Vertrag zur Nutzung von Plattform und Inhalten mit uns abschlie√üen, erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Durchf√ľhrung dieses Vertrages zur Nutzung von Plattform und Inhalten. Darunter f√§llt auch die damit zusammenh√§ngende Kommunikation, insbesondere zur Erbringung vertraglich geschuldeter Leistungen, der Abwicklung des Zahlungsverkehrs und des Rechnungswesens. 

Die Rechtsgrundlage hierf√ľr ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Eine entsprechende Verarbeitung ist zul√§ssig, soweit diese f√ľr die Erf√ľllung eines Vertrages zwischen den Vertragsparteien erforderlich ist oder der Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen dient.

  1. Berechtigtes Interesse

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zudem auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Dies dient der Wahrung eigener berechtigter Interessen oder eines Dritten unter der Voraussetzung, dass die jeweilige Verarbeitung f√ľr diesen Zweck erforderlich ist und die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, nicht  √ľberwiegen.

Dies gilt insbesondere zu Zwecken der Unternehmenssteuerung, der internen Kommunikation und sonstiger Verwaltungszwecke.

Dar√ľber hinaus erfolgt eine Auswertung der Daten zur Verbesserung der Schulungen und gegebenenfalls dienen die Daten Nachweis √ľber die durchgef√ľhrten Schulungen/ Unterweisungen gegen√ľber Externen zB im Rahmen von Sicherheitsaudits.

  1. Einwilligung

Au√üerdem verarbeiten wir personenbezogene Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, sofern Sie die Einwilligung zu der Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten f√ľr einen oder mehrere bestimmte Zwecke erteilt hat. Die freiwillig erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.


  1. Gesetzliche Verpflichtung

Eine gesetzliche Pflicht zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO kann sich aus uns treffenden gesetzlichen Vorschriften wie z. B. den Steuergesetzen und sonstigen öffentlich-rechtlichen Verpflichtungen ergeben.

  1. Kategorien von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten - soweit von Ihnen angegeben - die folgenden personenbezogenen Daten bzw. Datenkategorien: Angaben zur Person (Anrede, Vorname, Nachname, Namenszusätze), Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, Telefonnummer), Geburtsdatum, Berufsbezeichnung, Informationen zur Zahlungsabwicklung, IP-Adresse.

  1. Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Empfänger der personenbezogenen Daten ist die //Seibert/Media GmbH in Wiesbaden, welche Vertragspartnerin des abgeschlossenen Vertragses zur Nutzung von Plattform und Inhalten ist.


Der technische Betrieb, die Wartung und das Hosting der Lernplattform erfolgt im Auftrag durch die LearnWorlds (CY) Ltd. Deren Datenschutzerkl√§rung k√∂nnen Sie unter https://www.learnworlds.com/privacy-policy/ abrufen. 


Daneben bedienen wir uns zur Erf√ľllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten u. a. auch f√ľr den technischen Betrieb, Wartung und das Hosting vonIT-Systemen oder zur Durchf√ľhrung des Vertrages zur Nutzung von Plattform und Inhalten zum Teil unterschiedlicher Dienstleister, mit denen ‚Äď je nach Konstellation ‚Äď ebenfalls eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gem. den Anforderungen nach Art. 28, 29 DSGVO abgeschlossen worden ist. 


Falls Sie die Zahlungsdienste Dritter (z.B. Stripe, PayPal, Visa, Mastercard, Maestro, American Express) nutzen, gelten die Gesch√§ftsbedingungen und die Datenschutzhinweise unserer Partner f√ľr elektronische Zahlungsabwicklungen, die in der Transaktionsapplikation aufrufbar sind.


Dar√ľber hinaus k√∂nnen wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empf√§nger au√üerhalb des Unternehmens √ľbermitteln, soweit dies zur Erf√ľllung von gesetzlichen Pflichten als verantwortliche Stelle (z.B. Meldegesetz, Steuer- und Abgabengesetze etc.) erforderlich ist.


Die Datenverarbeitung erfolgt √ľberwiegend in der Europ√§ischen Union. Sofern eine Daten√ľbertragung in ein Drittland gem√§√ü DSGVO stattfindet, halten wir die gem√§√ü Art. 44 ff DSGVO erforderlichen Bedingungen zu Daten√ľbertragung in ein Drittland ein. 

  1. Cookies

Wenn Sie unsere Lernplattform besuchen, werden auf Ihrem Rechner kleine Textdateien, so genannte Cookies, abgelegt, die es //SEIBERT/MEDIA erm√∂glichen, Ihre Nutzung unserer Website so angenehm und effizient wie m√∂glich zu gestalten. F√ľr weitere Informationen hierzu verweisen wir auf unsere Cookie-Richtlinie unter https://lernen.seibert-media.net/privacy

  1. Ihre Rechte

Als Nutzer unseres Internet-Angebots haben Sie nach der DSGVO verschiedene Rechte, die sich insbesondere aus den Art. 15 bis 18, 20, 21, 77 DSGVO ergeben:

  1. Recht auf Auskunft

Sie k√∂nnen Auskunft √ľber Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen pr√§zisieren, um uns das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern.

  1. Recht auf Berichtigung

Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

  1. Recht auf Löschung

Sie k√∂nnen unter den Bedingungen des ¬ß 17 DSGVO die L√∂schung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf L√∂schung h√§ngt u. a. davon ab, ob die Sie betreffenden Daten von einem Aufbewahrungsrecht gedeckt sind oder von uns zur Erf√ľllung unserer gesetzlichen Pflichten noch ben√∂tigt werden.

  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben im Rahmen der Vorgaben des Art. 18 DSGVO das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.

  1. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gr√ľnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu widersprechen. Dies gilt insbesondere, wenn wir aus einem berechtigtem Interesse Ihre Daten verarbeiten. Allerdings k√∂nnen wir dem nicht immer nachkommen, z. B. wenn wir verpflichtet sind, die Daten nach den Vorschriften des Steuerrechts zu Pr√ľfungszwecken archivieren m√ľssen. In diesem Fall werden die Daten jedoch f√ľr die weitere Nutzung gesperrt und nach Ende der gesetzlichen Aufbewahrungspflichtzeit gel√∂scht.

  1. Recht auf Widerruf

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Hierdurch wird die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf der erfolgten Verarbeitung nicht ber√ľhrt.

  1. Recht auf Daten√ľbertragbarkeit

Sie haben das Recht, die sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sofern Sie die Daten aufgrund einer Einwilligung oder aufgrund eines Vertrages bereitgestellt haben, haben Sie das Recht, dass wir die Daten zu einem von Ihnen benannten Verantwortlichen √ľbertragen.

  1. Recht auf Beschwerde

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet haben, k√∂nnen Sie sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutz-Aufsichtsbeh√∂rde wenden, die Ihre Beschwerde pr√ľfen wird. Eine Liste der Anschriften der Datenschutz-Aufsichtsbeh√∂rden finden Sie unter:


https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html


Melden Sie sich zur Geltendmachung aller Rechte zun√§chst an 


[email protected] 


Wir sind uns sicher, dass wir gemeinsam Ihre Rechte effizient umsetzen können.

  1. Sichere Daten√ľbertragung

    1. Die personenbezogenen Daten werden sicher durch eine Verschl√ľsselung √ľbertragen. Erfasst sind davon Ihre Aktivit√§ten auf unserer Website. Wir verwenden dabei das Codierungssystem SSL (Secure Socket Layer).

    2. Im √úbrigen werden unsere Plattform und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Ma√ünahmen gegen den Verlust, die Zerst√∂rung, dem Zugriff, der Ver√§nderung oder der Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen abgesichert. 

  2. Speicherdauer und Speicherfristen

Die im Rahmen von Anfragen (etwa per Kontaktformular oder E-Mail) erhobenen Daten werden f√ľr einen Zeitraum von 3 Monaten gespeichert, soweit wir kein Aufbewahrungsrecht oder ‚ÄďPflicht aufgrund von Gesetzen haben.


S√§mtliche Fristen beginnen mit Ablauf des Monats, in welchem die Bearbeitung der Anfrage abgeschlossen wird oder dem Zeitpunkt, zu dem erforderliche Speicherungen zur Kollisionspr√ľfung nicht mehr erforderlich sind.


Im √úbrigen bemisst sich die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten anhand der gesetzlichen Aufbewahrungsrechte und ‚ÄďPflichten (etwa aus dem Handels- oder Steuerrecht). Nach Ablauf der Frist werden die Daten zum Ende des Monats gel√∂scht, sofern sie nicht f√ľr die Anbahnung, Durchf√ľhrung und Beendigung eines Vertrages erforderlich sind und/oder kein berechtigtes Interesse unsererseits an der Verarbeitung besteht.

  1. Hyperlinks zu dritten Websites

Auf unserer Website sind Hyperlinks zu anderen Websites enthalten, die nicht von //SEIBERT/MEDIA betrieben werden. Wir √ľberwachen diese Website nicht und haben weder Einfluss auf den Inhalt noch auf deren Umgang mit personenbezogenen Daten.

  1. √Ąnderung dieser Datenschutzerkl√§rung

Diese Datenschutzerkl√§rung unterliegt dem Vorbehalt einer √Ąnderung, soweit dies etwa wegen einer √Ąnderungen des Datenschutzrechts oder aus betrieblichen Gr√ľnden notwendig werden sollte.

  1. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail √ľber [email protected] oder postalisch √ľber die vorstehende Adresse mit dem Adressaten "Der Datenschutzbeauftragte".


Stand: 04.05.2023